金安新闻网投稿邮箱:jaxww1292@163.com
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 金安头条
科技“造血”助推精准脱贫 ——金安区大力推进科技扶贫侧记
字体【 】  编辑日期:2018/12/19  来源:皖西日报  编辑:网站编辑    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
    时值隆冬,在安徽晶鑫葡萄基地大棚内,200多串葡萄仍悬挂在葡萄架上,这是晶鑫葡萄基地在做葡萄抗寒延时采摘试验。基地理事长王虎介绍,如果该项试验成功,作为六安江淮果岭核心区之一的金安葡萄,在市场价格竞争上将处于有利地位。
  
    近年来,金安区委、区政府为打赢脱贫攻坚战,把科技特派员创业行动与脱贫攻坚工作紧密结合,引导科技特派员投身扶贫主战场,积极组织科技特派员通过科技培训、技术承包、技术入股、示范推广等形式开展包村联户科技帮扶活动,帮助贫困村、贫困户解决生产中的技术难题,促使群众摆脱贫困、增收致富,取得显著成效。
  
    区科技局局长董德来介绍,科技助力精准扶贫,精准帮扶是目的。目前,全区共选派农业科技特派员166名,其中来自科研院所的特聘科技员29名,实施科技开发项目80项,推广普及农牧业实用新技术78项,引进新品种20个,各种形式培训新型农民18000人次,科技特派员与农民建立经济利益共同体43个,安置劳动力就业7500人,辐射带动农户41400户,科技特派员直接带动贫困户128户,194人,帮助贫困户增收15.44万元。
  
    两年前,中店乡椿树岗村康如江家穷的叮当响,是村里有名的贫困户。该村地处江淮分水岭丘岗,山低草肥,适宜畜牧养殖,乡政府鼓励扶持康如江养牛,康如江认为养牛是粗活计,说干就干,他用过去农家人养一头两头那种粗放形式饲养,十几头牛差点“全军覆没”。区科技局获得消息后,派出科技特派员入户住家指导,2017年康如江家顺利脱贫。今年入冬以来,他家存栏的40多头水牛陆续屠杀入市,纯收入已超过10万元。
  
    科技特派员是农业科技进步的先行者,也是科技扶贫的有生力量。从去年开始,金安区专门行文要求各乡镇和两个涉农街道组织各村填报贫困户和经营大户技术服务需求,共征集到技术需求184项。通过对征集到的技术需求进行分类,动员全区科技特派员主动认领帮扶事项,组织科技特派员与贫困村技术服务供需对接会17场次,安排市、区两级科技特派员与68个贫困村逐村签订帮扶协议,使得发展种养业的贫困户随时能找到科技特派员帮助解决技术难题。
  
    贫有百样,困有千种。精准扶贫怎么做?金安科技局认为在贫困乡村加强科学普及,大力提高贫困人口的综合素质,推广先进适用的生产技术、生活技能,促进生产生活方式转变是脱贫攻坚的重要措施。金安区科技局发挥自身的组织优势、科技优势和人才优势,在充分调研的基础上,找准科技助力这个切入点,组织和动员全区科技工作者积极投身脱贫攻坚战,把培育农村科技服务平台向贫困村倾斜,把带动1个贫困村和至少10个建档立卡贫困户增收脱贫作为申报专家大院等的必要条件。目前全区共有市级农业科技专家大院26家、科技特派员创业链工作站6家、市级农业科技园区4家,农业农村领域的众创空间——国家级“星创天地”1家。区科技局创设的各个农业科技创新平台,立足现有产业基础,积极培育和壮大特色主导产业,包括脆桃、葡萄、猕猴桃、薄壳山核桃等特色水果,牡丹、芍药、丹参、金丝皇菊等中药材,各种风景苗木等特色经济作物,龙虾、甲鱼、螃蟹等特色水产,在加速科技成果转化、促进新品种新技术的示范推广、加大优势农产品开发力度、激活基层农技组织的服务功能、培养新型农民和农村科技人才、带动企业发展、促进精准脱贫等方面发挥了重要作用。
  
    目前,金安区科技局与皖西学院已经开展政产学研合作。皖西学院科技处、生物与制药工程学院专家教授与位于横塘岗乡的安徽省中草源生态农业有限公司商定了长期合作意向。皖西学院在该公司设立实验基地,指导中药材种植、加工,帮助提升药材科技含量,提高附加值,促进山区贫困户通过土地流转、务工以及参与中药材种植而增收脱贫。2017年中草源被新认定为市级农业科技园区,园区共流转土地2300亩,帮扶贫困户18户,带动就业102人,平均户增收1万元以上。2018年经过区科技局的牵线搭桥,皖西学院生物与制药工程学院与位于马头镇孙长郢等村的农特源公司建立长期合作关系,指导该企业种植800多亩丹参和金丝皇菊。特派员领办的企业已经成了当地贫困村脱贫的主导产业,促进了农业经济的发展,成为该区脱贫攻坚的“加速器”。(《皖西日报》记者 刘扬)