金安新闻网投稿邮箱:jaxww1292@163.com
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态
金安区多举措推动依法治区顺利开展
字体【 】  编辑日期:2019/10/17  来源:区司法局  编辑:网站编辑    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    金安区委依法治区委员会办公室自成立以来,围绕中央、省、市相关工作部署要求,积极开展依法治区各项工作,多措并举,努力推动法治金安建设工作顺利开展。
    健全组织保障,为各项工作开展夯实基础。根据机构改革方案规定成立区委全面依法治区委员会,区委全面依法治区委员会下设办公室,重组后的司法局设置区委依法治区办秘书股,秘书股配备了两名专职工作人员,负责处理区委依法治区办日常事务。同时,成立了执法、司法及守法普法三个协调小组,为依法治区工作打下良好基础。

    健全制度保障,为各项工作开展提供依据。为贯彻落实依法治区工作,促进中央、省、市相关文件精神及工作部署落到实处,区委依法治区委制定并印发了金安区委依法治区委工作要点、委员会工作规则、协调小组工作规则、办公室工作细则及督察工作办法。工作要点、规则细则及督察工作办法为依法治区工作提供了参考依据及规范,使依法治区工作有章可循,有的放矢。

    建立长效机制,以半月报促工作落实。为确保全区各相关单位将依法治区工作落到实处,金安区委依法治区办对全区22个乡镇(街)及区直相关单位印发了关于做好法治信息和法治建设工作半月报报送工作的通知,要求各地各单位按时报送法治工作信息,以此促进依法治区工作的有效开展。目前,各地各单位能够按时上报,效果较好。

   强化宣传和交流,印发简报推动工作顺利开展。依法治区办创办全面依法治区工作简报,简报主要收录各地各单位法治工作信息,通过简报,反映出全区法治工作开展的基本情况及各地各单位的落实情况,简报印发以后,各单位可以相互学习借鉴,使依法治区工作进入良性循环,助力法治金安建设工作顺利有效开展。

    利用新媒体平台,及时高效传达工作任务及成效。在依法治区办的努力及各地各相关单位的大力支持下,金安依法治区工作QQ群及微信群已经建立起来,各地各相关单位都已安排一名联络员加入工作群,实现了全覆盖,通过QQ、微信平台,可以使工作开展更加及时有效。同时,依法治区办也通过金安普法微信公众号适时发布法治建设工作相关信息,推动依法治区工作落地生花,为建设美丽金安营造良好的法治环境,为金安经济高质量发展保驾护航。